История выращивания мака

18 ноября 2012 -

 Ученые пока не пришли к единому мнению о родине мака. Одни считают, его родиной Китай, другие, — Средиземноморье, Турцию, Швецию. Но теперь он распространен во многих уголках мира. Мак как полезное растение люди знали, еще в глубокой древности. В Швейцарии в раскопках зданий, эпохи неолита найдены остатки семян мака и полуобгоревшие его коробочки, что свидетельствует об использовании мака в доисторические времена. Плиний в первом веке до н. э. описал две формы мака: дикий и культурный, из которых уже тогда изготавливали лекарства. Позднее, при раскопках в Провансе, были найдены коробочки мака, относящихся к более раннему периоду.

Эти палеонтологические находки свидетельствуют, что мак был распространенной на юге Европы еще в доисторические времена культурой. Мак является давней культурой Греции. Еще в IX веке до н. э. он упоминается в гомеровском эпосе. Изображение мака просматривается на монетах и различных предметах украшений, относящихся к X-XV и XXV в. до н. э.

В Греции мак был известен как лакомство и как питательная пища, который вместе с медом использовался для утоления голода. На широкое распространение мака в Греции указывает и тот факт, что современное греческий город Сикион в VIII в. до н. э. называлось «Макон», что означало «город мака». Легенда объясняла такое название тем, что именно здесь Богиня «Деметра» подарила людям найденный ею мак.

Мак был распространен в Риме, поскольку о нем упоминается в исторических легендах, относящихся к VI в. до н. э.

Снотворное действие мака была хорошо известно грекам: Бог сна Гипноз (Морфей) изображался со стеблем мака в руке.

В медицине мак стали использовать позже. Гиппократ в 460 году до н. э. дает советы о приготовлении из мака напитка мезонию, приписывая ему болеутоляющие свойства. В дальнейшем греки научились добывать опиум путем надреза полуспелых маковок. Несмотря на то, что древние греки были хорошо знакомы с опиумом, нигде не упоминается чтобы его ели или курили с целью вызвать состояние наркотического опьянения. Опиум использовался только в медицине. Геракмет, врач (III век до н. э. ) определил дозы опиума для лечения отдельных заболеваний. В I в. до н. э. в Малой Азии и Старой Греции опиум имел большое экономическое значение. В связи с этим культура мака занимала значительные площади.

Опиум долгое время использовался в лекарственных целях. При распространении арабского Калифату в VII в. и распространении ислама на Востоке началась опиоманией, то есть употребление опиума для одурманивания и опьянения. Воинам арабского Калифату вместо вина давали опиум.

С средиземноморский стран мак распространяется через страны Малой Азии на восток, в Индию и Китай.
В Китае опиум начали использовать с лечебной целью в XII веке, а курение и наркомания распространились аж в XVI в. В связи с этим в 1729 году в Китае издается закон о запрете курения опиума. Однако привычка курить быстро распространялась и приобретала все больший размах. Китай пытался противостоять этому злу запретом ввоза опиума из Индии и ради этого перенес две опиумные войны 1840 и 1857-1860 гг, сначала с Англией, а потом с Англией, Францией и США.

А в Азии, в частности в Индии, Китае, Турции, Иране мак культивируют в основном с целью получения опиума, а семена и маковая масло в этих странах является вторичным продуктом. В Европе мак выращивают в основном как масличную культуру. На больших площадях сеют мак масличный в Чехии, Словакии и Венгрии.

У нас же мак начал выращиваться со времен древней Руси. В XV веке мак стал достаточно распространенным растением, а в XVIII он начал выращиваться в различных районах России. В Украине мак в промышленное производство внедрен во второй половине XIX века. Как тогда писала «Земледельческая газета»: «Мак разводится в Киевской и Подольской губерниях повсеместно в огородах, а в полях он сеется, сколько известно в неких селениях Черкасского, Каневского, Липовецкого и Бердичевского уездов».

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Маковая начинка Мачинка © 2021   Designed by BestConnection