ЕС предлагал украинским кондитерам дискриминационные условия экспорта

24 марта 2012 - Администратор

Европейская сторона в ходе переговоров о зоне свободной торговли предлагала дискриминационные условия доступа на западный рынок для украинской кондитерской отрасли. Об этом сообщил Юрий Кожанов, первуй заместитель генерального директора ЗАО «Укркондитер».

Он отметил, что на первых этапах переговоров европейская сторона предлагала установить на украинскую кондитерскую продукцию квоту всего в 2 тыс тонн. «Это мизерные объемы. Сейчас при объемах экспорта из Украины кондитерской продукции счет идет на сотни тысяч тонн», — цитирует его газета «Дело».

Напомним, накануне Россия фактически закрыла свой рынок от украинской карамели, решив с 8 июля взимать с ее импорта пошлина в размере почти $300 за тонну.

Такие ограничения особенно принципиальны, поскольку украинская кондитерская отрасль как мало какая другая в пищепроме выиграет от вступления Украины в зону свободной торговли с ЕС, получив возможность выйти на новые рынки с высокой покупательской способностью и занять там заметное место. Именно в свете этих перспектив европейская сторона и не спешит давать ей доступ, считают эксперты.

«Действительно, крупнейшими партнерами для наших кондитеров сейчас являются Россия, Азербайджан, Грузия, Балтия, СНГ, — говорит Юрий Кожанов. — Но при этом у нас появляется реальная возможность выйти на рынок ЕС. Внутренний рынок все равно остается в приоритете и не пострадает от наращивания поставок за рубеж».

Доступ на рынок ЕС, который на первый взгляд гарантирует украинским компаниям зону свободной торговли, однако, не является безусловным. И украинское правительство, и переговорщики жаловались на дискриминационный подход к допуску украинских товаров в ЕС во время переговоров.

Так, наиболее перспективные украинские товары, которые могут составить конкуренцию европейским аналогам, изымаются из режима свободной торговли или на них устанавливаются мизерные квоты. Например, ЕС вводит ограничения на «профильные» для Украины продукты питания, но при этом дает зеленый свет например продукции автопрома, который вряд ли сможет конкурировать с европейскими аналогами.

По словам Ю. Кожанова, для кондитерской отрасли наиболее приемлемым был бы вариант обнуления пошлин и отмены количественных барьеров для обеих сторон. Обратная сторона такого сценария — отмена ввозных пошлин для продукции ЕС и беспрепятственный доступ в Украину европейских сладостей, однако участники рынка уверяют, что не бояться конкуренции.

«Мы не имеем права закрываться стеной. Как минимум это несправедливо по отношению к потребителю — он должен иметь доступ к широкому ассортименту, — говорит он. — Мы не боимся конкуренции. Авторитетно заявляю, что наша продукция ничуть не хуже европейской. Украинские компании уже давно перешли на современные технологии и используют и европейское оборудование».

Напомним, что 17-й раунд переговоров между Украиной и Евросоюзом (ЕС) о зоне свободной торговли (ЗСТ) стартовал в Киеве 20 июня. Переговоры продлятся до 24 июня 2011 года. Согласно сообщению, делегации сторон возглавляют заместитель министра экономического развития и торговли Украины Валерий Пятницкий и директор генерального директората Еврокомиссии «Торговля» Руперт Шлегельмильх.

 

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Маковая начинка Мачинка © 2019   Designed by BestConnection