Перспективы развития рынка мака масличного в Украине

18 ноября 2012 -

 Мак является традиционной для украинского земледелия культурой. Поскольку на внутреннем и внешнем рынке имеется значительный спрос на эту культуру, то ее выращивания является высокодоходным видом сельскохозяйственного бизнеса. Уровень рентабельности достаточно высок. Выращивание товарных семян мака является также одним из эффективных направлений диверсификации сельскохозяйственного производства в Украине. Поэтому многие сельскохозяйственные предприятия пытались начать выращивание мака масличного в своих хозяйствах для выравнивания рентабельности в целом. Однако они столкнулись со значительными сложностями и проблемами, связанными с получением соответствующих разрешений и лицензий на право культивирования мака масличного, отсутствием научного обеспечения комплекса, не внедрением современных агротехнологий, отсутствием развитых рынков сбыта продукции, необоснованным и дискриминационным по отношению к сельскохозяйственным товаропроизводителям ценовой политикой Государственной Службы Охраны относительно стоимости обязательной охраны посевов. Многие товаропроизводители вынуждены прекратить производство мака и его стали завозить из-за рубежа (Чехия и Турция).

Производство товарного мака в мире в 2000 г. составил более 70 тыс. т (против 38 тыс. т в 1980 г. ) с площади в 122 тыс. га. Основные производители — Чехия и Турция, которые собирают почти равное количество товарного мака и в целом — 77% общемирового урожая.
В странах СНГ масличный мак культивируется только в Украине. Спрос на товарный мак отечественного производства на внутреннем рынке удовлетворяется менее чем на 25%. Россия и другие страны СНГ полностью импортируют семена мака из стран Центральной Европы и Турции.

На сегодня Украина нуждается как минимум 50 — 70 тыс. т зерна мака. Например, только Оболонский район Киева ежемесячно потребляет до 3 тонн товарного мака, а кондитерская фабрика им. К. Маркса требует до 40 тонн в месяц.
Цена килограмма товарного мака на внутреннем рынке колеблется в пределах 18 — 30 гривен и уже три года ниже 12 гривен не снижается; Эта культура высокорентабельная: при затратах 7500 - 10000 грн./га и урожайности 10 — 16 ц / га можно получить прибыль 8000 - 20000 грн / га.
Во времена СССР посевы мака занимали около 30 тыс. га. Большие его площади засеяли в Украине (около 10-14 тыс. га).
Результате борьбы с наркоманией в 1986 году посевы мака были запрещены. Полное сокращение промышленных посевов в хозяйствах агропромышленного комплекса, а также отсутствие зерна мака отечественного производства, обусловили его массовый завоз из-за рубежа.
В 1999 году принят Закон Украины «Об обращении в Украине наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров», который позволил выращивать мак масличный юридическим лицам, что дает возможность преодолеть искусственное создание дефицита мака, защитить отечественного товаропроизводителя, обеспечить внутренний рынок ценным пищевым продуктом.

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Маковая начинка Мачинка © 2021   Designed by BestConnection