Хозяйственное значение и использование мака.

18 ноября 2012 -

 В культуре мака, в зависимости от хозяйственного использования, выделяют две группы: масляничную и лекарственную (опийную). К масляничной группе относятся растения евроазиатского подвида, а к опийной тарбагатийського и тяньшанського подвидов Papaver Somniferum L.
В Украине культивируют только масляничный мак с целью получения семян.

После обмолота семена коробочки мака уничтожают. Стебли припахивают. Мак масличный ценен, в первую очередь, за семена, в котором содержится 46-56% и более высококачественного высыхающего масла. До 25% белковых веществ, 19% углеводов, до 10% клетчатки.

 

Высококачественные семена мака, особенно голубого цвета, используется в кондитерском производстве, в хлебопекарной промышленности и для изготовления различных сладостей. Очень важным вопросом является переработка товарного мака. В семенах масличного мака содержится 46-56% масла и до 30% белка.

Очень ценным продуктом является маковое масло. Оно относится к группе высыхающих, добывают ее холодным и горячим прессованием. Масло, добываемое холодным прессованием, может заменить высшие сорта Прованского масла; используется в фармакологической, пищевой, консервной промышленности, а также для изготовления лучших сортов масляных красок, применяемых в живописи. Масло горячего прессования используется исключительно для технических нужд, главным образом для производства лучших сортов туалетного мыла, лаков, олифы и различных фармацевтических эмульсий. Проведен биохимический анализ маковой масла, которое содержит в себе около 70% линолевой и линоленовой кислот. Эти кислоты являются незаменимыми (эссенциальными), они не синтезируются в организме человека, а поступают только с пищей.

Маковый жмых богат на перевариваемый белок и содержит меньше клетчатки, чем подсолнечный. Используется он для откорма свиней и скота как ценный концентрированный корм, так как содержит около 30% белковых веществ и до 10% жира, а также в хлебопекарной промышленности.

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Маковая начинка Мачинка © 2021   Designed by BestConnection